注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天山居士的博客

以诗文引路,掏诚心结友,壮大我自己,帮助需要者。

 
 
 

日志

 
 

温泉圣女  

2007-09-07 10:28:58|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                ——铁热克温泉的故事

 

说明:新疆拜城县附近的铁热克温泉是阿克苏地区闻名的旅游风景区。前不久,我从报上得知,虽经千百年历史,但是温泉尚缺少一个动听的故事,比拜城克孜尔千佛洞附近的“泪泉”逊色多了,泪泉有一个凄美动听的故事,而铁热克温泉却没有故事流传。为此,我心里甚为不平,认为铁热克温泉不能没有故事。灵感袭来,我及时编写了这个故事,补上了一个文化空白,要为温泉增添夺目光彩。至于动听不动听,还有待读者们的反应和认可。我期待着!目前这个故事粗具梗概,有待作者具体化展开细节描写。这个故事属于作者首创,将向国家文化部申请创作专利,别人不得抄袭,抄袭者必究。

 

从前,拜城山中冷泉附近,世代生活着一支游牧部落,这里的牧民长期以来被一种毒癣困扰和折磨着。

牧民依明的独生女儿名叫铁热克,是个助人为乐,勇于奉献的好姑娘。有一次,她在放牧途中遭遇到暴风雪,困在山窝里三天三夜得不到饮食,即将冻饿而死。这时天上飞来一只火鸟,衔来一枚红果喂她吃下,救活了她的生命。铁热克吃了红果以后,从此浑身变得灼热如火,穿不住衣裳,只得到冷泉里洗浴降温。她一进冷泉,冷泉水随即变成了温泉水。她出浴后,温泉尚能保持三天的热度,才会冷却下来,恢复到冰冷的原状。铁热克也身患毒癣,经过洗浴,她身上的癣块消失了,身体变得健康起来,形象也变得更加美丽了。但山中没有人知道这个密秘。

等到第三天即将过去,有个牧民艾买江寻找丢失的羊只从这里经过,不小心跌进温水之中,经过浸泡,无意中治好了身上的毒癣。他回家后立即将此事告知了人们,一传十,十传百,等牧民们闻讯赶来要洗浴治病时,但是温水又冷却了,使得牧民们很失望,期盼着奇迹重新出现。铁热克姑娘闻知此事,很爱感动。她决心为乡亲们献身,怀抱巨石,义不返顾的投身于冷泉之中,永不出来。奇迹出现了,冷泉从此永远变成了温泉。牧民们可以随时来温泉洗浴,治好了恶疾,恢复了身体健康,过上了幸福生活。

牧民们尊铁热克姑娘为“温泉圣女”,世代歌颂,流传不已。

 

                                                                                                                              2007.9.6创作于阿克苏市

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017