注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天山居士的博客

以诗文引路,掏诚心结友,壮大我自己,帮助需要者。

 
 
 

日志

 
 

草地的命运  

2007-09-22 13:03:54|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

年过六十,我每天早晨都要到公园里去散散步。晨练的人很多,大都是些老年人,有练太极拳、木兰扇的,有放风筝、抖空竹的,有逗鸟遛狗的,还有打羽毛球的,公园里显得热火朝天,朝气蓬勃。

这天,见草坪上有一对男女在打羽毛球,看上去都有五六十岁了。羽毛球打得蛮熟练的,但是往地下一看,不由使我皱眉,草坪已被踏出两大块圆形的空地,空地上一棵草也没有了。我很想上前提醒一句,但欲言又止。这在我是有教训的,半年前,我在小区里看见草坪上有个小青年在踢足球。他把路边的不锈钢垃圾筒当作目标,接连往上面踢。我上前劝阻他,不料小青年却恶语相加,还举起足球向我做了一个猛砸的姿势。如今看到打羽毛球而踏坏草坪的那两个人,虽然心里很不舒服,但犹豫着没上前制止。

又过了几天,看到他们脚下两个圆的范围越来越扩大了,再这样继续下去,这块草坪会被彻底毁掉的。我再也忍不住,壮壮胆子,走到那个男人跟前,和气地说:“师傅,您看被您踏出的空地越来越大,就不可怜脚下的小草吗?”那人并没有像那个小青年那样,只是辩解道:“要锻炼身体,却找不到更好的地方。”我接着说:“我说的话您不一定欢喜听。对不起,打搅您了!”男人有些脸红,喃喃地说:“您说的对。”

以后几天,我再经过这里,没有碰到打羽毛球的那两个人。我琢磨他们已经觉悟过来了,到其它地方打羽毛球了。我心里的不舒服此时已经完全消失了,我相信经过一场接一场的春雨滋润后,脚踏出的空地上依然会长出嫩绿的青草来。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017