注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天山居士的博客

以诗文引路,掏诚心结友,壮大我自己,帮助需要者。

 
 
 

日志

 
 

这是小事,还是大事?  

2007-09-22 13:02:45|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

周宇扬小朋友四岁半了,我是今年五月间认识他的。我的小孙女睿睿今年也四岁多了,四月间随父母从新疆来到上海,由于户口不在这里,送不进公办幼儿园;儿子儿媳到大医院进修业务,就由我和老伴照顾小孙女的生活。每天吃过早饭,我带小孙女到淞南公园中的“儿童乐园”去玩要,那里有秋千、滑梯和荡椅,都是免费享用的,所以来玩的小朋友很多。我看到一个外地来的小男孩儿,脑壳剃得光光的,人蛮精灵的,秋千打得老高,还能赤脚从前面冲到滑梯顶部,额头上碰了一个大包也不在乎。总之是个淘气的孩子,人们叫他“小光头”。我对他也没好感,劝小孙女少和他接近,免得受伤害。后来随着炎热夏季的来到,我就很少带小孙女外出游玩了。小孙女只好呆在屋里看电视,很长时间没有遇见小光头了。

九月过后,天气凉爽下来,外出到公园玩的小朋友又多起来了。小孙女又遇到小光头,感到很亲热,因为她在楼道上和小区里很难遇到一起玩的小伙伴。小光头遇见小孙女也很亲近,两个小朋友就一道玩起来了。小光头由他外公照顾,趁两个孩子玩的时候,我和小光头外公搭上了话,原来他也是从新疆阿克苏农垦团场退休返沪的老支青,这样我们之间的距离一下子就拉近了许多。昨天下午,我们两个小孩子一起玩了两个多钟头,到公园关大门时还不肯分开,小孙女急得哭起来,还想多玩一会儿。我劝她说太阳落下去了,奶奶烧好了饭菜等我们回家吃,明天再带她到公园找小光头玩好吗?她才不愿意地跟我回家了。

今天午睡起来已是下午三点多钟了,小孙女催我带她到公园找小光头玩。果然又找到了小光头,两个孩子开心得不得了,玩了一会儿秋千,又跑到假山边的健身苑玩起了漫步器和晃板,累得头上沁出了汗珠。小光头外公给他一元钱,叫他到小卖部买冷饮去。小光头准备约小孙女一道去,却被我阻止了,意思是让小孙女不要吃人家的东西。于是我练起了上肢牵引器,小孙女在一旁等着小光头。

过了一会儿,小光头跑过来了,手里拿着二支“青苹果”棒冰。他大方地把一支棒冰送到小孙女手里,小孙女开头不肯接受。我看推辞不了,就让小孙女拿着。两个孩子打不开棒冰上的包装纸,我就放开把柄,给他们打开包装纸。因为要继续练上肢牵引器,我就顺手把两个包装纸扔在了身后,不料想小光头猛地跑过去,捡起包装纸说:“不能乱丢垃圾!”,又跑去把包装纸放进了废品箱。这个举动让我和周围的人们都看呆了,觉得这个小孩子了不起,他做了一件一些大人都做不到的好事。把一个废弃的包装纸丢进废品箱在大人来说是轻而易举的,但大人们总感到这是极小的事儿,往往忽略了;而对一个四岁多的小孩子来说能这样做是不简单的。他在家长的教育下能有这样的环保意识和举动,实在是难能可贵的,如果能保持和发扬下去,将来他准会成为一个对国家对民族对人类知荣耻有贡献的人的。

读者朋友们,你说小光头做的这件事是小事呢,还是大事呢?

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017