注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天山居士的博客

以诗文引路,掏诚心结友,壮大我自己,帮助需要者。

 
 
 

日志

 
 

一支铅笔  

2007-09-12 12:18:39|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

年轻的妈妈到上海进修学习去了,一去就是二年,也不回家看望自己的小女儿,好狠心哟!五岁的小孙女,平时就由爸爸和爷爷照顾她的生活。爷爷快七十岁了,自己患有糖尿病,还要照顾小孙女,的确是很吃力的。大姨妈是个热心人,看到这种情况,决定这个双休日带小孙女玩二天,好让疲惫的爷爷歇口气。大姨们够好的了。

星期五下午,大姨妈实现自己的承诺,来接小孙女到丽园小区她家去。小孙女特别高兴,拿出一支新铅笔作为礼物送给大姨妈。一支铅笔在小孙女眼中是件“珍贵”的礼物,但对一个大人来说又算得了什么呢。大姨妈没有接爱这份小礼物,说她整天与电脑打交道,根本用不上铅笔。小孙女很扫兴,脸上表现出来的热情和喜悦很快暗淡了。前两天,她让爸爸买五支铅笔,准备送给幼儿园同班的小朋友。粗心的爸爸忘记了这件事,小孙女又央求爷爷,爷爷满足了他的要求,她很喜欢,把铅笔拿在手里舍不得放下。这次为了感谢大姨妈的照顾,他把一支铅笔作为珍贵的礼物送给她。但是大姨妈没有仔细体会她细微的思想感情。大姨们不是不好,其实对她是很爱护的。

让我们所有的成年人都学点“儿童心理学”,成为小朋友的大朋友,走进他们的内心感情世界,分享他们的快乐和忧愁。

                                                                                                                2007.7.14写于阿克苏市第四中学

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017