注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天山居士的博客

以诗文引路,掏诚心结友,壮大我自己,帮助需要者。

 
 
 

日志

 
 

公园小池钓大鱼  

2007-09-12 12:17:16|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

淞南公园在上海市200多个公园中只能算是个小弟弟了。公园中前后一大一小两个水池,近年来都放养了一些小鱼,少数是游人放生的,多数是商人放着做生意的。这项活动吸引着一些市民前来垂钓,为大都市平添了一点隐逸情趣和风味。

我家住在公园附近,几乎每天下午我都要来这里散散步,开开心。我不会钓鱼,有时看到别人家钓鱼,自己也走到鱼池边观赏观赏,姑且算是一种乐趣外的乐趣吧。鱼池虽小,但却有鱼可钓,所以仍有一定吸引力。垂钓者守候半天,总能钓上几条或大或小的鱼儿。一斤鱼售价7.5元,虽有点儿贵,但人们还是愿意掏腰包的;因为在这里钓鱼主要是图个乐趣,钓的鱼总比买的鱼吃起来感觉不一般吧。

今天是6月11日,恰逢农历端午节。下午我从侧门进公园游玩,在假山那边锻炼了一会儿身体,然后准备从前门出来回家。走到鱼池时,看到有近200人围着观看,原来是一个30来岁的年轻人钓住一条大鱼,已经僵持了40多分钟。那条被钓住的鱼蛮大的,在水中兜着圈子,忽东忽西,忽上忽下,忽远忽近地洄游着,行踪不定,准备伺机逃脱。持杆者身长1.8米左右,穿着一件印有“三星”字样的T恤衫。我来不及问他的姓名,就权且称之为“任公子”吧。“任公子”是庄子著作中虚拟的一个善钓者的姓名。虽然大鱼上了钩,但是并不等于说已经稳拿了。因为钓杆很细,钓线更细,是经不住大鱼挣扎和折腾的。用猛力与大鱼对抗,硬把它拉来是不明智的,大鱼会挣脱小鱼钩而逃逸的。所以只能以退为守,以守为攻,以逸待劳,任凭大鱼兜圈子,让它耗尽体力,等到最后疲备不堪时,一举将它捕获。钓杆已经弯到90度以下,很有折断的危险,没有一定的气度,没有一定的耐心,是难以控制局面的。好在持杆者大有“不到长城非好汉”的气概,干练沉稳,坚持操作,大鱼终于被迫洄游到他跟前,守候在他身边的同伴猛地用网兜一兜,大鱼顺势束手被擒,成为网中之物。此时,观看的人群长嘘一声,心上悬着的石头才算落了地。

这是一条花鲢鱼,约长50公分,约重10斤,是人们从这里捕到的最大的鱼了。前几天,我曾经听公园的一个园丁讲,去年夏天,有条重约14斤的大鱼自己从后鱼池水中漂浮上来,嘴里穿插着7个鱼钩,已经肿胀疼痛难忍而死去了。实在可惜!

                                                                                                                                2005年6月12日写于上海市

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017