注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天山居士的博客

以诗文引路,掏诚心结友,壮大我自己,帮助需要者。

 
 
 

日志

 
 

包谷馕与黄金套  

2007-09-11 11:45:54|  分类: 阿凡提新编故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

阿凡提与喀孜(穆斯林宗教法官)一起去麦加朝拜真主,真主为答谢他们的尊崇,拿出包谷馕和黄金套任他俩挑选。他让阿凡提先挑,喀孜怕阿凡提取走黄金套,就往黄金套上吐了一口唾沫。阿凡提目不邪视,径直取了包谷馕,揣进怀里。这时,喀孜急不可奈地抢了黄金套套在自己脖子上,他笑了。真主看喀孜笑了,他自己也笑了。

在回乡的路上,他们忽然遭遇了沙尘暴,搅得天昏地暗,分不清东南西北,更可怕的是饥饿无情地向他们袭来。阿凡提想起真主赐给他的那块包谷馕,就安心地拿出来慢慢细嚼着,越吃越香。喀孜这时饿得直咽唾沫,咬咬黄金套硬邦邦的吃不动,一点儿也不解饿。他提出要用黄金套和阿凡提交换包谷馕,阿凡提不无揶揄地说:“喀孜老爷,在你看来世界上最宝贵的是黄金。等你回家,黄金套就价值连城了,你还是留着自己发财吧,我可没那个福份!”

沙尘暴刮了三天三夜,喀孜已经饿死在戈壁滩上,黄金套套在一棵骆驼刺上。阿凡提却安然回到了家。

                                                                                                                                           (187字)2003.8.1

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017