注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天山居士的博客

以诗文引路,掏诚心结友,壮大我自己,帮助需要者。

 
 
 

日志

 
 

1948年的中秋节 (散文)  

2007-09-11 11:34:08|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1948年的中秋节,我是在大姨妈家过的,那是一个难忘的中秋节。

我家住在豫西南的内乡县庞营村,世代务农,过着贫穷的生活。1948年河南解放前夕,为躲避战乱,妈妈领我到大姨妈家去暂住。大姨妈住在黑岩丈,那里是深山老林,离我家有50多里地,外面人很少到那里去;但是那里并不是世外桃源,也酝酿着斗争的风云。

大姨夫名叫李小个,身材矮小,但却壮实。他会木工,农闲时节时常下山到外地去打工,了解外面的许多事情。中秋节前,大姨夫从外地回来了,带来了解放军刘邓大军某部队快要进山的消息,山民们听了都很振奋。大姨夫还说,山外人忍耐不了饥饿,纷纷到地主老财家去吃大户。这个中秋节怎么过呢?大姨夫说,他在回山的路上看见下李村地主家的花生地快要刨花生,咱们穷乡亲何不去刨他家的花生过中秋节呢?他的话启发了上李村的乡邻们,一串连,当下就有三五家愿意跟他干。于是踏着月光,大姨夫带着十来个青壮年山民悄然出发了。大姨妈,我妈,还有几个年轻妇女在家中烧开水,准备煮花生。

约摸二个小时后,大姨夫他们扛着七八个麻袋回家了,麻袋里装着刚刨出来的花生,还带着泥土的气息呢。当下,妇女们赶紧煮起花生。一会儿花生煮熟了,一瓦盆一瓦盆地盛出来放在院子当中,大家围坐在花生盆边又吃又说,显得异常兴奋和快乐。我那时有七岁了,从小没吃过好东西,听说今夜有花生吃,高兴得没了睡意,跟着妈妈在家里转来转去。乡邻们吃完了花生果,随即将花生壳掩埋起来,免得被旁人发觉。

那晚的盐煮花生很好吃,我一辈子都难以忘怀。

                                                                                                                    2003年中秋节前写于新疆阿克苏市

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017