注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天山居士的博客

以诗文引路,掏诚心结友,壮大我自己,帮助需要者。

 
 
 

日志

 
 

姚子青营歌(纪念8·13淞沪抗战)  

2007-08-07 14:39:03|  分类: 诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我由新疆迁居上海宝山区,多次凭吊宝山城“姚子青营抗日牺牲处”,英灵感怀,心潮澎湃,诗兴勃发,不能自已,因步唐诗人高适《燕歌行》之原韵,赋为斯篇。

丰碑高筑淞沪北,深铭姚营御倭贼。

江涛汹涌云疾行,重现英雄真本色。

日寇铁蹄践海关,军民奋起淞沪间。

众志成城能填海,姚营坚守在宝山。

秀丽山川变焦土,敌机滥炸溅血雨。

健儿百战救中华,岂容东洋魔乱舞。

生死关头志不衰,惊天动地世间稀。

江海门户遇强盗,援军受阻未解围。

烽火家书传递久,思念萌生别离后。

战壕无眠诉衷肠,忍教亲人空回首。

英勇拼杀七昼夜,粮尽弹绝更何有。

先烈楷模陈化成,激励后人仰北斗。

六百将士齐殉国,抗日史册建殊勋。

君不见沙场凝碧血,至今犹忆姚将军。

[注]:姚子青(1909-1937),字若振,广东省平远县人。黄埔军校第六期毕业,历任排长、连长、营长等职,牺牲后被追授为陆军少将。1937年参加震惊中外的“8·13淞沪抗战”,率领全营六百将士坚守宝山城,与日军激战七昼夜,终因寡不敌众,全营壮烈牺牲。

 

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017