注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天山居士的博客

以诗文引路,掏诚心结友,壮大我自己,帮助需要者。

 
 
 

日志

 
 

卖菜的老夫妻  

2007-08-31 13:40:54|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我这一辈子只干过一个普通职业,就是做了35年的中小学教师。这种职业处在社会组织的下层偏高一点,其实还是生活在社会的下层里面。虽然没有什么社会地位可言,但人们对教师无论如何还是有那么一点尊重的意思,总比“引车卖浆者流”稍好一点儿吧。

现在,我也有一些老了,人一老许多毛病就找上门讨债来了。除了原先有的高血压、冠心病,最近又患上了糖尿病。住一个病房的病友告诉我要控制饮食,多吃苦瓜、南瓜、豆类等食物,还告诉我一个小偏方,吃马齿苋对治疗糖尿病也有疗效,让我找来吃一些试试看。

出院后,我就开始寻找马齿苋。好在我现在从国际大都市上海回到了边疆小城阿克苏市。这里主要是农业区,菜市上有时是能够买到马齿苋的。如果还在上海市,那就“踏破铁鞋无觅处”了。我每次到蓝岛早菜市买菜时,很注意马齿苋的出现和存在。当然也不是随便就可以买到的,因为此物有点发酸味,毕竟是一种“野菜”嘛,不那么适合当代人享乐的口味。所以没有特殊需要,一般人是不会买的。

有那么一天,我眼睛一亮,在蓝岛“大光明眼镜店”台阶下面的位置上发现有人在卖马齿苋菜。摊主是一男一女两个老人,年纪大概在六七十岁,和我年龄差不多。看来他们是老夫妻俩儿。男的用刚卖菜的钱买来了几个白面馍馍放在身边,配上自己种的菜,就算是他们一天的伙食了。看他们的容貌都是土头灰脸的,衣着也朴素得不能再朴素了,并且不那么干净。总之很不起眼,如果不是因为他们在卖马齿苋,我是不会在他们跟前多停留的。我问他们马齿苋一公斤卖多少钱,他们回答说一元。并不贵嘛,我立马要了一公斤;并且叮咛他们明天再带马齿苋上市来,我还要一公斤。摊主说一公斤不好到地边上采挖,你要二公斤好吧。我想想也可以,就满口答应了。现在是夏天,正是马齿苋生长的旺季,吃不了那么多,可以晾干到冬天再吃嘛。那时新鲜的马齿苋下市了,干菜正用得着呢。这样一想,我几乎天天都买马齿苋,渐渐地与这一对卖菜的老夫妻熟悉了,他们对我这个退休老教师也很尊敬的,告诉我男的姓王女的姓李,在阿克苏市社会福利院附近种菜过日子,有事找他们办好了。

又有一次,我在王老汉的菜摊附近,看到了另一家卖菜的,他面前也摆着几捆马齿苋,一打听一公斤只要五角钱。我有些心动想买这种便宜的;可是转念一想,我已经答应过天天买王老汉的马齿苋,而且他天天履约都稍带来的,我不能爽约不要他的菜,那么我不要的马齿苋他又卖给谁呢?不是让他白辛苦一趟吗?想到这里,我还是走到了王老汉的菜摊前。王老汉似乎觉察到了什么,赶紧又拿出一袋马齿苋交给我,让我称一称重量。不称不知道,原说只有二公斤的马齿苋却有四公斤多重,但是只要我二公斤的菜钱。我吃惊了!事情虽小,但活生生的事实摆在我面前,我不能不相信,我被王老汉夫妻的诚信不怕吃亏的精神打动了,再次庄重地买了他的马齿苋。王老汉夫妻这时脸上露出了信任的笑容。

王老汉夫妻是极其普通的劳动者,可能也认识不了几个大字,但是常年的艰苦劳动磨炼造就了他们吃苦耐劳、诚实忠厚的性格人生,这正是我这个当教师的所缺少的,不能不让我对他们肃然起敬。他们的形象在我的心中逐渐高大起来,一直须我仰起头来才能看到他们的真实面目。在当今社会上人们道德品质滑坡缺失的现实生活中,能和王老汉这种老实忠厚的人打交道,难道不是我的一种幸福和快乐吗?

我想社会上像王老汉夫妻这样的普通劳动者还是占主流的,我们要善于从他们的身上发现美丽,就会感到这个社会仍是值得可爱和留恋的。“引车卖浆者流”正是我们这个社会向前发展的主要动力!

(注:本文1440个字)

 

                                                                                                                       2007年8月31日写于阿克苏市

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017