注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天山居士的博客

以诗文引路,掏诚心结友,壮大我自己,帮助需要者。

 
 
 

日志

 
 

于托宙(新聊斋故事)  

2007-08-29 13:21:13|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

听听“于托宙”这个响当当的名字,你就会大吃一惊,多么了不得啊!

于托宙官运亨通,从股长升为科长,又从科长升到党校付校长,可谓“芝麻开花步步高”。这在旁人已经够荣耀了,可是于托宙却心存遗憾。他一心一意想当县长,不料却坐在付校长这条冷板登上。他顿觉心里空荡荡的,浑身没有力气,好像身处云雾之中。从此,他变得消沉起来,每天晚上班,早下班,坐在办公室里不是抽烟就是喝茶,连报纸都懒得看了,有时索性躺在转椅上打会儿瞌睡。没过多久,他声称自己患上了神经官能症,住进了干部疗养院。

干部疗养院后面有条小河,河里常有鱼儿浮游,对他颇有吸引力。于托宙早就对钓鱼很满兴趣,这天起个大早,连饭都没来得及吃,就兴冲冲地扛上特制渔具到河边去了。他钓鱼的技巧还算不错,不过钓上来的只是一些小鱼小虾,他不屑一顾地甩到身后,一门心思总盼望钓个大鱼上来。他听说过,这条河里有一种“大头鱼”,有人曾经钓住一条二十斤重的,可惜由于钓绳太细,被大头鱼挣断了。于托宙由此受到启发,他请铁匠打造一个半斤重的锚形大鱼钩,制作了指头粗细的长钓绳,准备钓个大家伙。那天刚下过雨,于托宙就急不可奈地来到河边。只一会工夫,鱼标就往下沉。他兴奋地往回一收钓杆,只见一条大鱼露出水面,拼命挣扎着,掀起巨大浪花。于托宙使尽吃奶的力气把大头鱼往岸边拖,大头鱼也拼命地往河里钻。由于河边湿滑,于托宙没有站稳脚跟,被大头鱼拖进河里,从此再也没有出来。

后来有人传说,于托宙到龙宫当了付宰相。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017