注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天山居士的博客

以诗文引路,掏诚心结友,壮大我自己,帮助需要者。

 
 
 

日志

 
 

小孙女可爱多  

2007-08-19 14:17:13|  分类: 情感驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“我想抱抱三毛”

 小孙女睿睿喜欢看电视,尤其爱看动画片。最近,她正在欣赏《三毛流浪记》。10月11日傍晚她刚看过,我对她说:“三毛的故事就发生在上海。”孙女问我:“真的有三毛这个小朋友吗?”我说:“旧社会在上海有很多三毛这样的穷孩子,他们都很苦,三毛的故事是真实的。”小孙女说:“爷爷,我想让三毛到咱们家里来,我想抱抱他!”我回答说:“这样做很好啊!”小孙女妈妈在一旁问她为什么想这样做,小孙女说:“因为三毛很可怜啊!”如此看来,小孙女对三毛这样的穷孩子是富有同情之心的。

三毛这个旧上海滩上的流浪儿,是画家张乐平先生塑造的一个典型人物,给人们留下了深刻难忘的印象。我们一家三代人都喜欢和同情她。我少年时代在新疆看过《三毛流浪记》的连环画和电影,后来我的两个子女也看过《三毛流浪记》的连环画。说起这本连环画还有个经历。“文化大革命”中一切好的文艺读物都被当作“四旧”烧毁了,出现了文化沙漠,什么都缺失了。文革结束后的1978年,我听说新华书店卖新出版的《三毛流浪记》连环画。我就在当年的9月24日冒着寒风,起个大早排队买到了这本喜爱的书。两个子女如获至宝,他们自己看了,又传给别的小朋友们看。这本书我一直保存28年到了现在。十年前我来到上海,把这本书也带来了,给小外孙看过。现在我的小孙女来到上海,也找出给她看过。他们都很喜爱。前年我带家人拜谒了画家张乐平的墓碑。为人们做出过贡献的画家,后代人是不会忘记他的。

 

“以后当心就行了”

老伴应清芳本来是个精心搞家务的能手,既勤劳又清洁,今年已经60岁了。她和我一样,记性没有先前那么好了,办事难免出些差错。

今天早上,我从小吃部买回一只淡馒头,把昨天吃剩的十几个饺子用油煎了煎,准备吃早饭。这时小孙女在卧室里闻到了味道,老伴问她是什么吃的?她敏感地说是煎饺,尽管她没有看到。我准备留下三个煎饺给她吃,她已经吃厌了生煎锅贴和包子,近来喜欢吃淡馒头蘸砂糖。奶奶听说后就用小碟子给她倒了一撮砂糖,不料想她刚吃了一下,就感到很难受,用劲儿往外吐舌头。奶奶问她怎么了,她说很难吃。我在一旁看到了这种情况,就对老伴说是不是拿错了食物。她过去一尝,果不其然,原来是把味精当作了砂糖,味精和砂糖是并排放着的。小孙女虽然有些不乐意,还是耐心地对奶奶说:“不要紧,以后当心些就行了。”

 

“我以后不采公园的花了”

那天,我带小孙女睿睿到儿童乐园去玩。荡了一会儿秋千,又陪她摇荡椅,祖孙二人玩得蛮开心的。过了一会儿,跑过来一个小女孩儿祥和我们一道玩。我就停下让她坐上了荡椅。只见她手里拿着一把白色的韭兰花,还凑到鼻子跟前嗅着。小孙女看见了,就好不客气地对她说:“这是国家的花草,你不能采,要保护环保!”我觉得小孙女懂事多了,她经常看电视,这些话大概是从其中学来的。那个小女孩儿没有说什么,只是不好意思地低着头。接着,我向小女孩儿问起话来,得知她叫李芸,今年五岁了,家长带她从福建武夷山来上海打工,就住在公园旁边给人家洗车为生。

小孙女爱交小朋友,说着说着,俩人就成了好朋友;因为他们年龄相仿,小孙女今年才四岁半,容易和别的小朋友玩到一起的。玩了一会儿荡椅,两个孩子感到乏味了,就下去到别的地方玩一玩。又过了一会儿,我看见两个孩子走到韭兰花畦旁边,伸手去采韭兰花。我赶紧过去阻止,可是她们已经采了几朵拿在手上。我对小孙女说:“你刚才还批评李芸,说她采花不好,你现在怎么也采起来了?”小孙女知道自己做错了,就对我说:“爷爷,我以后再也不采公园的花了!”

由此看来,一个人从小养成一个好习惯是不容易的,会说未必会做;把说落实到做,还需要一个质的变化过程。

 

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017