注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天山居士的博客

以诗文引路,掏诚心结友,壮大我自己,帮助需要者。

 
 
 

日志

 
 

木碗里盛着的饺子(新疆考古三题之三)  

2007-08-14 18:52:19|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一只图案斑斓的木碗里,盛着保存完整的水饺子;逝波虽然流去了一千多年,碗里的水饺仿佛还冒着热气。

  这只木碗连同许多的殉葬品,是从阿斯塔那古墓中挖出的;吐鲁番地下是一座丰富的宝库,遗留着许多西域古代的珍奇。

   一千多年前的晋唐历史时期,西域已是伟大祖国的土地。这里勤劳勇敢的各族人民,都盛行着中华民族的习俗。

  饺子是中华民族的传统食物,玉门关内外的人民都很喜欢吃。由此可见吐鲁番地区的风俗,远在晋唐时期已与内地无异。

  一年一度的春节又来临了,各族人民心里有多么欢喜。围坐炕头包着美味的水饺子,也包进各族人民的亲密情谊。

  内地与新疆是个统一的整体,任何人都不能把它们分离;历史的渊源把他们结合在一起,木碗里盛着的饺子就是证据!

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017