注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天山居士的博客

以诗文引路,掏诚心结友,壮大我自己,帮助需要者。

 
 
 

日志

 
 

李白的故乡(新疆考古三题之二)  

2007-08-14 18:49:11|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “窗前映着明亮的月光,好像是地上盖了一层厚霜。抬起头仰望着天边的明月,低下头怀念可爱的故乡。”

  吟诵着唐代诗人李白的诗章,引起我思绪万千的遐想。李白的热情像火一样发烫,他的故乡究竟在什么地方?

   从西边的里海到东方的远洋,唐太宗建立了幅员辽阔的封疆。各民族兄弟共同生活在一起,经济文化都日益趋向繁荣兴旺。

  诗人李白的先辈到西方去经商,汉代的丝绸之路越走越长。诗人李白的父亲定居在碎叶河边,这里就变成了诗人的故乡。

  碎叶河隶属安西都护府管理,安西都护府守卫着唐王朝的边防。巍峨的天山和葱岭横亘于其间,俨然是唐王朝不容侵犯的屏障。

  碎叶河边孕育了一个伟大的诗人,诗人为中华民族争得了荣光。诗人在这里欢度了快乐的童年,碎叶河的碧波永在他心中荡漾。

  碎叶河边展现出一派美丽风光,丰茂的水草中滚动着成群的牛羊。辽阔的边疆开拓了诗人的胸怀,诗人的热情才能像江河那样奔放。

  成年后的李白迁住到了内地,但他一直怀念着可爱的故乡。时间虽然过去了一千多年,怀念的心情还保留在他的诗行。

  后起的老沙皇是一只恶狼,野心勃勃地一直向东方扩张。它侵占了中国的黑龙江流域,也侵占了诗人李白的家乡。

  从此诗人李白的故乡遭受掠抢,乡亲们的血泪像碎叶河的洪波一样。历史是现实生活的一面镜子,照出了新沙皇的豺狼本相。

  决不允许历史的悲剧重演,站起来的中国人民英勇顽强。碎叶河边是诗人李白的故乡,中国人民永远不会把它遗忘!

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017