注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天山居士的博客

以诗文引路,掏诚心结友,壮大我自己,帮助需要者。

 
 
 

日志

 
 

一枚五铢钱的自述(新疆考古三题之一)  

2007-08-14 13:10:08|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  请进来吧,亲爱的记者同志,你从老远来到我的家里,走累了吧,请坐下休息休息,我给你摆好了舒服的坐椅。

 说起来话可就长啦,你看我这雪白的胡子。我已是两千多岁的老人,有话不知从哪里说起?

  我的学名叫作“五铢钱”,产生在汉武帝元鼎时期。那时探险家张骞再度通西域,我便跟随他长驱数万里。

  从长安大街乘马出发,逶迤来到玉门关以西;又越过终年积雪的天山,访问了沿途的焉耆和龟兹。

  翻过葱岭发现更新的天地,我一直走过大宛和安息。凡是丝绸之路所到之处,都留下了我旅行的足迹。

  我作为一种交换货币,是一个十分活跃的分子;各种肤色的国际人士,通过我加强了他们的联系。

  汉武帝的权威得到了西域各国的公认,三十六国受到了汉朝中央的保护;从此赢得了一段时期的和平,各兄弟民族之间的团结日益紧密。

  卖出关内的丝绸瓷器,买进关外的天马和狮子。我的作用显得越来越大,成为汉朝大一统的标志。

  在一个偶然的时机,我从钱袋里落下地;从此我被埋在丝绸之路,一直沉睡了无数个朝夕。

  在两千年后的今天,这里的维吾尔兄弟兴修水利;他们把我挖出地面,我庆幸自己重见了天日。

  我虽然是一枚普通的五铢钱,却受到人民政府的重视;有关单位对我进行了鉴定,请我住在博物馆里。

  我虽然已经上了年纪,还能给祖国贡献力气。我熟悉数千年的历史,西域自古是中国的地域。

  记者同志,我只顾介绍自己,却忘了给你把香茶恭递。最后请你代我问人们致谢,说我的晚年过得很有意义。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017