注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天山居士的博客

以诗文引路,掏诚心结友,壮大我自己,帮助需要者。

 
 
 

日志

 
 

承蜩、运斤和解牛  

2007-07-31 18:17:00|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

庄子是我国战国时期的著名哲学家,他继承和发展了老子“道法自然”的观点,其哲学思想达到了很高的思唯水平,对后世影响很大。《庄子》一书是庄子及其后学的经典著作,采用许多寓言故事来论证其哲学思想,为文汪洋恣肆,想象丰富,引人入胜。现在简介《伛偻者承蜩》、《庖丁解牛》和《运斤成风》三个寓言故事,看看他是怎样来说明哲学道理的。

《伛偻者承蜩》说的是,孔子有一次到楚国去,经过一片树林,看见一个驼背老人(伛偻者)用顶端装上胶物的竹竿粘蝉(蜩),就像在地面上拾取东西那么容易。孔子问他动作这样纯熟,有什么好方法?驼背老人回答说:“我有一定的技巧。在竹竿顶上叠上丸子,训练运手镇定,使丸子不跌。经过五六个月的训练后,竹竿顶上叠两丸子,可以不跌下来,这时候粘蝉而失败的次数就极少了。这样继续训练下去,以后再叠三五个丸子也不会跌下来。这时我全神贯注在蝉的翅膀上,一点儿也不受外界的一切干扰,这样做事就容易成功了。”孔子对弟子们说:“如果用心专一,就可与神工相比,难道说的就是这个粘蝉的驼背老人吗?”

《运斤成风》说的是,庄子有一次到野外办事,对随从者说:“楚国都有个人用石灰涂抹在他的鼻尖上,石灰薄得像苍蝇翅膀。他让匠石挥起斧头(斤)把石灰削去。只见匠石挥动斧头像刮风一样快,把石灰全部削净但毫不伤及鼻尖;那个楚国都人却面不改色心不跳,显出一付镇定自若的神态,与匠石配合得那么自然和谐,天衣无缝。”

《庖丁解牛》说的是,有一个厨师为文惠君宰牛的时候,他用手接触,用肩膀靠住,用脚踩住,用膝盖抵住,只见牛的皮肉哗哗地分开,刀子霍霍地响着,没有一声不像音乐,简直就合乎《桑林》舞乐的拍子,与《咸池》乐章的音律相一致。文惠君说:“妙啊!技术怎么会如此高超呢?”庖丁放下屠刀回答说:“我所爱好的是宰牛的原理,已经超越一般的技术了。我刚开始宰牛的时候,所看到的无非是一条牛。三年之后,在我眼中就不再是一条身体完整的牛了。到了现在,我只用心神来领会而不用眼睛去观看,顺着牛身上自然的纹理,劈开筋肉的间隙,导向骨节的空隙,连那经络相连的地方都不会碰到一下,何况是那些粗大的骨头呢。好的厨子一年换一把刀,他们是用刀去割筋肉;一般的厨子一个月换一把刀,他们是用刀去砍骨头。现在我这把刀已经用了十九年,宰的牛也有数千头了,而刀口却锋利得像刚磨过一样。虽然这样,可是每遇到筋骨盘结的地方,我知道不容易下手,小心谨慎,眼神专注,手脚缓慢,刀子微微一动,牛就哗啦解体了,如同泥土溃落散地一般。这时我提刀站立,张望四方,感到心满意足,把刀子揩干净藏起来。”文惠君听了这番话,说:“好啊,我得着养生的道理了!”

以上三个小故事寓意深刻,生动有趣,很有吸引力。故事中的承蜩者、匠石和庖丁都是普通劳动者,他们在长期的劳动过程中练就出一道绝活,技艺高超,出神入化,简直就像唱歌跳舞耍杂技一般,有无穷的魅力和无尽的享受。这些技能的取得,都是他们平时耐心磨练的结果。他们工作了几年、几十年,甚至一辈子,经过无数次反复深入的调查研究,对工作对象非常熟悉和十分了解,找出了事物具有的规律,操作起来是那么得心应手,和谐有致。由《庄子》中的承蜩、运斤和解牛三个寓言故事,我们可以产生许多联想,进而联系到社会生活的许多方面。譬如,最近召开的中共十六届四中全会作出《中共中央关于加强执政能力建设的决定》,对加强党的执政能力建设作出了全面部署。共产党经过五十五年三代人的执政实践,不断地总结执政经验,领导能力有了很大的提高,跃上一个新的平台。今后,从中央到地方的各级领导成员都要在提高执政能力、发展社会主义民主政治、构建社会主义和谐社会、推进改革开放和现代化建设等方面努力工作和进取,使我们的各项工作进行得精益求精、出神入化,给中国人民带来更多的利益和幸福。

  评论这张
 
阅读(708)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017