注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天山居士的博客

以诗文引路,掏诚心结友,壮大我自己,帮助需要者。

 
 
 

日志

 
 

鸟 趣  

2007-07-26 17:56:55|  分类: 生活笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

有道是“物以类聚,人以群分”,又道是“萝卜青菜,各有所爱”。人们的生活情趣有所不同:或为肉趣,或为酒趣,或为烟趣,或为狗趣……,真是五花八门,因人而异。这里,我但表一种“鸟趣”,不知道是否能引起读者朋友的兴趣?

对于生活在钢筋混凝土丛林中的都市人来讲,“花香鸟语”实在是太紧缺太重要了。见到花儿,谁不想多睬一眼;见到鸟儿,谁不想多听一声。到公园里去兜兜看看,养鸟人在树枝上挂起鸟笼,画眉们,八哥们,百灵们便相视而笑,相视而唱,组成一曲曲优美和谐的乐章在空气中在心灵上不断地传播着,抚慰着和浪漫着,给人们带来诸多生活乐趣和精神享受。

今天早晨,我照例到公园散步,走到荷花池畔,欣赏了一阵“出淤泥而不染”的荷花仙子,又遇见一位养鸟人在喂养和调理他的小八哥们。他把鸟笼放在池边地上,笼门大开着,五只小八哥都站在鸟笼上面轮番进食。养鸟人在旁边站着,离鸟笼上下仅有一米多的距离。小八哥们轮换着上飞到养鸟人的肩上或手上,去啄食他拿在手上的饲料袋,吃满一嘴巴就下飞到鸟笼上慢慢地吞咽。才出生一个多月的小八哥们翅膀还没有长硬,飞起来身体有些抖动,不够稳重,就像一个小人儿学走路那样趔趔趄趄的。小八哥们跟主人处的蛮亲热的,大有“小鸟依人”的姿态。其中一只小八哥不去啄食主人手中的饲料,而是用小嘴巴向主人的大嘴巴中去觅食。大概它是想和主人“香香嘴巴”,表达自己的一番感谢之情呢。这番惊人的举动,不仅引发了养鸟人的笑声,而且也引发了旁观者的笑声。它真的把养鸟人看待成自己的“爹妈”了。鸟与人的和谐程度达到了极致,融为一体化了。接下来,养鸟人又给小八哥们喂小虫子吃。小虫子要八元卖一两,养鸟人宁可自己不吃肉,却把肉让给自己的鸟儿们吃。这算得上是一种舍己为鸟的人道博爱精神的实践吧。想想那些专以捕食各种动物为乐的人们,他们还有一点人性吗,真是太恐怖极了!

养鸟可以调理人们的生活情趣,带来精神上的愉悦,有一次,我独自低头在公园路上走,走着走着,忽然听到“您好”的问候声,我还以为碰见了熟人。抬头一看,面前并没有什么人;再往旁边一瞧,噢哟,原来是树上挂着一只鸟笼,一只八哥鸟在笼中向我问好呢!我不要老开心噢,也赶紧向八哥鸟致以问候,回声“您好!”又一次,另一只八哥鸟称我“朋友”。啊,鸟儿真是人类的好朋友。难道,人与鸟之间仅仅是“朋友”关系就够了吗?我有些意犹未尽。二千多年前的庄周先生梦见自己变成了一只栩栩然的蝴蝶,二千年后的厐湍同志也梦见自己变成了一只翩翩然的鸟儿。天人合一,才是极致!

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017