注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天山居士的博客

以诗文引路,掏诚心结友,壮大我自己,帮助需要者。

 
 
 

日志

 
 

好吃的豌豆荚皮  

2007-07-23 15:22:03|  分类: 生活笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我家吃菜都是老妻一手采购的,不是我不愿意,只是她嫌我买菜太“刮皮”,不是豆腐,就是青菜。她怕吃不好,所以我买菜的权利就被剥夺了。她买的菜高档一点,价钱也就相应贵一些。

有些菜是要去皮吃的,譬如毛豆、蚕豆、茭白、竹笋之类,但有些菜皮和叶子也是可以吃的。丢弃就难免可惜了,譬如芹菜的嫩叶和红薯皮也是可以吃的。有时老妻要烧豆腐羹或炒米饭,要放一些青豌豆,每次都要将剥下来的豌豆荚丢弃,我总觉得有些可惜。是不是可以利用豌豆荚来吃呢?我心血来潮,猛然想起了童年时的一段往事。

我八九岁时在河南农村老家上农村小学了,每次从我家的田亩旁边经过,看着茂盛的庄稼心里是很高兴的。我的爷爷是位勤劳能干的老农夫,这些庄稼大都是他老人家亲手栽种的,他对庄稼是十分爱护的,因为庄稼是他用汗水浇灌长成的。谁要是弄坏了他的宝贝庄稼,他会跟谁急个没完的。

有一天放学途中,又经过我家庄稼地,看到豌豆荚迎风摆动,引得我馋涎欲滴,肚子饿得更加咕咕叫了。我家贫穷,一天只能喝二顿稀汤,再吃一个红薯,放学时已经饿得前胸贴后背了。我控制不住自己,就一头钻进了自家豌豆地,趴在地上偷摘豌豆吃。吃了豌豆粒,又将豌豆荚皮剥下来吃。这些都是生吃的,吃的满嘴都是绿沫,虽然没油没盐,也津津有味,直觉得有一股清香直达胃底。

我回家后背了一会儿书,爷爷也扛着锄头回来了。只见他怒气冲冲的,一把拉住我就想打,并斥责我为啥要糟踏庄稼。原来我只顾偷吃豌豆,不小心踏坏了几根豌豆秧。庄稼是爷爷的命,他能不找我这个坏孙子算账吗?幸好,奶奶闻讯赶来解围,推着我说:“小法子(乳名)愣在这儿干啥,还不赶快给你爷爷放牛去!”我心领意会,赶紧跑出去了,总算躲过了一“劫”。这件事我实在做得不对,难怪惹爷爷生气,我应当反省改过。不过,我也由此知道了豌豆荚皮可以吃的以及利用它的方法。

长大成人后,我离开农村老家到了外地,当了一为人民教师,退休后来到上海市欢度晚年,节约财物是我一生的爱好和特点。这天,老妻又买回一斤青豌豆,要我剥豆子。我剥出了一半豌豆粒,还有一半豌豆荚要被丢弃,心里有些不忍,于是想起了生吃豌豆荚皮的童年往事,就顺手将豌豆荚里面的一层薄膜剥去,这样豌豆荚皮就可以做菜吃了。我用一点油把它煸一煸,再放一点盐,注意不要炒得太烂,和炒荷兰豆差不多,吃起来有些生脆才够味儿。真是老天开眼,老妻这次变得开明起来,居然没有发火,容忍我这样做了。吃饭时,我特意给她夹了几片豌豆荚皮,恭敬地送到她嘴边,她居然爽快地吃了下去,脸上还露出了几丝笑容,这是平时难得见的。以后再买豌豆时,我就可以心安理得地吃豌豆荚皮了,像童年时吃得那么香了。不过从前是不爱惜庄稼,如今却是节省财物了。

  评论这张
 
阅读(3050)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017