注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天山居士的博客

以诗文引路,掏诚心结友,壮大我自己,帮助需要者。

 
 
 

日志

 
 

寓言三则(矮树是怎样变矮的/稻草救不了生命/鱼饵不能吞)  

2007-07-18 17:44:00|  分类: 寓言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

矮树是怎样变矮的

树林里有一种矮树,由于它长得矮小,处在高树的遮挡之下,显得萎萎缩缩,无声无息。

原先,矮树也并不那么矮,与高树们齐头并长着。树们不停地往上长着,努力地吸收着阳光雨露。它们知道如果不这样,周围的树就会高过自己;但是努力向上长,也会遭遇风险的。狂风会刮倒它,暴雨会冲击它,骄阳会暴晒它,雷电会劈伤它。矮树开始畏惧了,动摇了,它松了一口气,心想何必那么吃力呢,用不着和高树们竞争,自己可以无忧无虑地过安闲日子。从此,它像一个娇宝宝那样躲进了妈妈的怀抱里。

又一个春天来临了,高树们又往上长了一截。可是矮树睁眼瞧瞧自己,啊,怎么比高树们矮了一头。不过它可以不冒风险了,可以平安地混日子了,它有些心安理得了。一年年过去了,高树们长成了参天大树,做了宏伟大厦的栋梁之材;唯独矮树处在弱势,一直派不上大用场,只好任人砍去做燃料。

 

稻草救不了生命

发生洪水了,小河涌起了浪头,并且变得浑浊起来。

赵小寻惊恐地从快要倒塌的房屋里跑出来,却一下被洪涛冲进了小河。开始他还有奋斗的愿望,不管有多么大的风浪,也要凭自己的力量游到对岸安全地带去。一寸一寸,一尺游过去了……一尺一尺,一丈游过去了……虽然没有什么飘浮物可以凭借,赵小寻还是向前游着。

剩下最后三尺距离了,这时忽然有一根稻草出现在面前,赵小寻猛地抓住它,以为有了凭借物,他就能够不费力地漂到对岸去。于是他松了一口气,但是身体却开始向下沉去。如果没有这根稻草的干扰,他满可以游到对岸去;但是由于这根稻草的诱惑,却使他葬身浪底。

 

鱼饵不能吞

鱼宝宝和鱼妈妈生活在鱼塘里。

一天,鱼宝宝肚子饿了,到处寻找食物,可是怎么也寻不着。忽然它看见一个鱼钩,上面挂着一大块肥美的蚯蚓肉。它赶快游过去,张开小嘴就要吞进去。

在这紧急时刻,鱼妈妈赶来阻拦它。它对鱼宝宝:“傻孩子,你太幼稚了!鱼钩上的肉虽然肥美,但是吞下去是要送命的。这样做太危险了!天上不会掉馅饼,你宁可寻找小虾小虫吃,也不可贪图人家的美味!”

 

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017