注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天山居士的博客

以诗文引路,掏诚心结友,壮大我自己,帮助需要者。

 
 
 

日志

 
 

周清花  

2007-12-06 16:31:35|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我写文章很少以人名为题目,这次却是个例外,因为周清花这个女人对我的印象太优秀太深刻了,我才乐意这样写。

此时,新疆阿克苏市已是寒冬了,今年这个冬天我要在这里度过了。前些天,我到一家超市买过一双新棉鞋,穿着蛮适意的;后来我翻找东西,又找出了一双旧棉鞋。这是我五年前从上海市回阿克苏看望新生的小孙女时带过来的一双棉鞋。这双棉鞋在上海售价8元,按说不贵的;但穿了几天,毛病就暴露出来了。鞋后跟太松不跟脚,抱着小孙女走路,脚后跟常从鞋内脱出来,弄得很不舒服;所以就放置起来不穿了。五年后我又回到阿克苏过冬天,这双棉鞋像老朋友一样又和我见面了。我虽然有了新棉鞋,但不愿丢弃旧棉鞋。如果把它修理好了,和新棉鞋交替着穿不是更好么。我年老了,不爱穿新衣服新鞋子,有一种恋旧癖。十二年前,我刚到上海居住,芳妻逼着我到南京路培罗蒙西服专卖店花800元买了一套西服装门面。但我一直没有穿过它,像展品一样挂在衣橱里。节约是我一贯的品质,我不愿借服装去展示自己。

今天是个礼拜天,下午我到南城菜市场附近去修鞋,在一座楼房的背后向阳处,找到了一个修鞋女师傅,说明了原因,就请她修鞋,说定了要价2元。原说定只修理鞋后跟,修鞋师傅说鞋背上的松紧带也太宽松,最好也修窄些,穿起来才合适。我说好,问加不加钱。女师傅爽快地说不加钱。这件事虽小,却使我从心里感到震动。别人做生意都是多一事不如少一事,少干活儿还要多要钱。这个修鞋女师傅却少一事不如多一事,多做的活儿还不加价,这样的人我还很少见过。听说四川人很滑头,我却不这样看待,四川人大多数是很诚实的嘛。

忙了一会儿,旧棉鞋修理好了,我试穿了一下很合适,等于我又买了一双新棉鞋。我于是打听起这个修鞋女师傅的情况来。她名叫周清花,今年四十岁了,是四川广安市武胜县西学乡人(我虽然没去过四川武胜县,却不陌生,因为上海市人民广场南面有一条“武胜路”,我常路过那里)。她来阿克苏市打工已有16年了,生意做得蛮不错,和丈夫一起承包了一个养鸡场,今年售出了10000多只鸡,现在冬天了还养着4000多只鸡,准备春节时投入市场,卖个好价钱。除了养鸡,她每天下午还上街摆摊儿修鞋,挣些零花钱,每天少说也有20多元收入。周清花相貌长得很一般,是个朴实的中年劳动妇女,并不引人注目;但是她的一副好心肠和诚恳为民服务的事迹太令人刮目相看了。

我认定了周清花,以后修鞋我不到别处去,一定做回头客还来麻烦她。

2007.12.2写于阿克苏市

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017