注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天山居士的博客

以诗文引路,掏诚心结友,壮大我自己,帮助需要者。

 
 
 

日志

 
 

她真是昏头了吗?  

2007-12-11 14:33:25|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

晚秋的清晨,我冒着微寒赶早市买小吃买蔬菜,迎接一天新生活的到来。

我看到有卖莲藕的,就想买几节吃吃。在新疆阿克苏吃莲藕可不像在上海市那么随便容易,只有在晚秋季节才能偶尔买到。因为这里气候寒、水域少,种植莲藕的农户也更少。我回阿克苏探亲,有半年没有吃到新鲜莲藕了。一打听价钱也还可以,粗大的要3.5元一公斤,细小的要2.5元一公斤。我节约惯了,就买细小便宜些的。拿了三小节一称,400克刚好价值一元,但那个摆摊儿的女胖老板(现在老板多如牛毛,其实不过是个商贩子罢了)却要我1.5元。我一听不大对头(虽然我不是数学家,只是个耍笔杆子的语文教师,但心里有数,日常生活花钱总是算得过来的嘛),就说你搞错了吧。胖老板看我不是个傻瓜,没能忽悠过我,就只好说她自己昏头了,想找个台阶下来。我不客气地当面指出,你并不是真的昏头,只是想耍点儿花头罢了;只是这次没有在我面前表演好,露出马脚儿来了。为啥子你不少要钱而想多要,可见你并不昏头,你的脑壳儿还是挺灵光的嘛。我的话像连珠炮似的说得她有点儿脸红了;但她毕竟是个久经商战的老油条,只好自我解嘲地嘿嘿笑上一笑(企图用笑声掩盖她的丑陋)引得站在她跟前收钱的她的老公也笑了,引得旁边一个卖蘑菇的小商贩子也笑了,引得我这个倒霉的顾客也跟着笑起来了。于是,一出闹剧在含义不同的笑声中演变成了一出喜剧。我最后用一元买了400克莲藕回家去了,吃起来会别有一番滋味的。

说句不客气的实在话,这些年来人们的思想道德有所滑坡,坑蒙拐骗的丑陋行为时有发生。中国是个人口大国,也是说谎大国。风气不够那么端正,短时间是难以纠正过来的。说到这里,我也要做个检讨,我也说过谎话。如果全国每个人说一句谎话,那么就有十三亿句谎话;如果一个人说上二、三句谎话,那么全国就是一个不可估量的天文数字了。我以为社会上特别需要推行诚信教育,孔夫子曾经说过“民无信不立”。一个不讲诚信的民族,这样长期发展下去是很危险的,是难以自立于世界民族之林的。

中央的政策无疑是正确的,但是到下面贯彻起来就大打折扣,弄得不少人思想混乱,行为不端。

我是个人民教师,认为对人民群众开展诚信教育是很重要的。首先当官的要不说假话,说话要算数,那么老百姓就会逐渐改变风气的。

2007年10月15日写于阿克苏市

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017