注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天山居士的博客

以诗文引路,掏诚心结友,壮大我自己,帮助需要者。

 
 
 

日志

 
 

这首诗找到了真正的主人  

2007-11-05 16:15:59|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这次由上海市回新疆阿克苏市探亲,我的收获是很多的。其中之一是一段奇缘奇遇,加深了人际之间的了解和情谊。

10月13日下午,我准备外出时,突然响起了电话铃声,赶紧一接话,使我顿感惊喜,这是从乌鲁木齐市新疆教育学院打过来的长途电话,发话者是教院的姚良柱教授,他是我25前年在教院进修时的中文系教师,曾经讲授过《中国古代文学史》等课程。

姚老师说他这是第四次给我打电话了,前三次因故没打通,第四次终于联系上了,他很高兴。他向我简介了一些同班老同学的情况,他们都事业有成,业绩斐然,还特意提到了我的诗作。一个月前,我曾经寄给他一本新出版的《多浪雅韵》诗集,其中选录了我的七、八十首诗歌。想请姚老师予以指教,如果可能的话再作点评论,以便提高我的写作水平。

这件事儿引起了姚老师的重视,特别提到了其中一首长诗《姚子青营歌》,说他已经看过数次了。因为在“8.13淞沪抗战”中牺牲的爱国英烈姚子青就是他的祖辈,姚子青的嫡亲儿子就是他的族叔,他和族叔相处过,有着很深的情谊。经他这么一说,一下子拉近了我们之间的距离,变得更亲近了。

十一年前,我迁居上海市后,走访过许多地方,特别是宝山区临江公园内的“姚子青抗日牺牲处”更引起了我的关注。因为我是个民主党派人士,自然对“8.13淞沪抗战”的历史是很关注的了。大概是在2000年,就是在迎接新世纪到来的那一年,我写出了《姚子青营歌》,发表在广州市的《诗词报》上,编者特意把诗题套红,还寄发了30元稿酬,这在当时已经不少了。姚子青是在淞沪抗战中牺牲的民族英雄、爱国将领,曾经受到过当时在延安的中共领导人毛泽东的赞扬。我要把姚子青一生的许多英雄事迹浓缩在一首诗里是有一定难度的,我呕尽心血终于写出来了。因为这首诗要押唐朝边塞诗人高适《燕歌行》的原韵,才显得英勇悲壮,动人心魄,我力求写得丝丝入扣,点滴不漏,既不辜负古人,也不辜负今人。感动了别人没有我不知道,反正我是感动过自己的。今年是淞沪抗战七十周年,缅怀和纪念抗战英烈姚子青应是其中的重头戏,我从去年底就开始准备了。今年清明节特意赶到临江公园,对“姚子青抗日牺牲处”进行摄影拍照,要作广泛深入的宣传活动。

我经历有限,没能寻访到姚子青将军的后代人,不了解他们的历史和现状,不能不说是一个遗憾。但是我这次回新疆探亲,却意外遇到了姚子青的族孙之一的姚良柱教授,也是一个很大的收获。可惜我在25年前有眼不识泰山,却不知近在眼前、时常相见的姚老师竟是爱国英烈的后代人,真是失敬了失敬了!

姚老师因为教学成绩突出,二十多年前光荣的加入了中国共产党,为党的统一战线工作做过贡献。退休后还发挥余热,继续在教院授课,每周还有14节课的工作量,真是老当益壮了,颇有些乃祖姚子青遗传的英雄气概。至此,我终于寻访到了英雄的后代,找到了《姚子青营歌》的真正主人。我感到惊喜和满意,这实在是一个天意,功夫不负有心人啊!

幸哉幸哉,妙矣妙矣!

(全文1194字)

                                                                                                                   2007年10月14日清晨写于阿克苏市

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017